• martes, 04 de junio de 2024
  • Actualizado 20:17

OSASUNA

Así les hemos contado en directo el empate de Osasuna ante el Athletic en San Mamés

Athletic Club 2
2 CA Osasuna

El equipo rojillo se adelantó en el marcador con goles de Raúl García y de Rubén García.

El delantero del Athletic de Bilbao Nico Williams (d) pelea un balón con Jesús Areso, de Osasuna durante el partido de la jornada 35 de LaLiga que Athletic de Bilbao y Atlético Osasuna disputan hoy sábado en San Mamés. EFE/Luis Tejido
23:07

Minuto 96: final del partido

El árbitro murciano Sánchez Martínez indica el final del partido con empate (2-2) entre Osasuna y Athletic en San Mamés.
23:06

Minuto 95: gol de Villalibre

Fallo del portero de Osasuna Sergio Herrera al recoger un balón por arriba, que pegan en la espalda de un defensa y queda a los pies de Villalibre que marca a puerta vacía 2-2.
22:53

Minuto 90: seis minutos de tiempo extra

El cuarto árbitro señala que habrá seis minutos de tiempo extra. El Athletic ataca a la desesperada y Osasuna se muestra firme en defensa con 1-2 en el marcador de San Mamés. Nueva tarjeta amarilla para Rubén García.
22:37

Minuto 75: tres cambios en Osasuna

Jagoba Arrasate mueve el banquillo de Osasuna con tres cambios. Entra Juan Cruz en lugar de Areso, José Arnaiz por Pablo Ibáñez, y el defensa J. More en lugar de Raúl García.
22:35

Minuto 73: amarilla para Osasuna

El árbitro Sánchez Martínez muestra la tarjeta amarilla al defensa rojillo Alejandro Catena por una falta sobre un rival cortando un contrataque del Athletic.
22:30

Minuto 67: primer cambio en Osasuna

Jagoba Arrasate mueve el banquillo de Osasuna por primera vez con la entrada de Aimar Oroz en lugar de Rubén Peña, con 1-2 en el marcador de San Mamés. Triple cambio del Athletic Club. Se retiran Vesga, Muniain y Ander Herrera y entran en su lugar Raúl García, Prados y Unai G.
22:23

Minuto 60: pisotón y penalti claro sobre Rubén García

El árbitro Sánchez Martínez no señala un penalti claro por un pisotón de Yuri sobre Rubén García dentro del área del Athletic.
22:20

Minuto 57: gol de Iñaki Williams

El Athletic reduce diferencias en el marcador con un golazo de Iñaki Williams, que marca de un disparo potente que entra por la escuadra de la meta defendida por Sergio Herrera.
22:17

Minuto 55: tarjeta amarilla para Osasuna

El osasunista Pablo Ibáñez recibe la tarjeta amarilla, que es la quinta y no podrá jugar el siguiente partido ante el Mallorca este martes en El Sadar.
22:10

Minuto 47: gooooool de Rubén García

Contrataque de Osasuna con Rubén García que se lleva el balón en un gran control a bote pronto. Se planta solo ante el portero Unai Simón y marca por alto (0-2) en San Mamés.
22:07

Minuto 46: arranca la segunda parte en Bilbao

Osasuna pone el balón en juego para comenzar la segunda parte con 0-1 para los rojillos, con gol de Raúl García de Haro en el estadio de San Mamés. No hay cambios en el equipo rojillo, pero sí en el Athletic con la entrada de Villalibre en lugar de Berenguer.
21:52

Minuto 45+3: final del primer tiempo

El árbitro Sánchez Martínez indica el final de la primera parte con ventaja de Osasuna (0-1) gracias al gol marcado por Raúl García en el minuto 41 de juego, al desviar un chutazo raso de Johan Mojica
21:49

Minuto 45+1: amarilla para el Athletic

El árbitro Sánchez Martínez le muestra una clara tarjeta amarilla a Ander Herrera por una dura entrada a Iker Muñoz. Es la tercera del partido.
21:44

Minuto 41: gol de Raúl García

Un chutazo de Johan Mojica lo ha desviado Raúl García con el pie y el esférico ha entrado en la portería del Athletic. Se adelanta Osasuna en el estadio de San Mamés.
21:41

Minuto 38: gol anulado a Iker Muniáin

Un fuera de juego de Berenguer ha evitado el primer gol del partido que ha marcado Iker Muniáin.
21:39

Minuto 37: cabezazo de Rubén García

Un buen centro de Rubén Peña ha sido rematado de cabeza por Rubén García de manera muy tímida fuera en el segundo palo..
21:37

Minuto 34: amarilla para Osasuna

El defensa de Osasuna Jorge Herrando agarra con claridad a Berenguer, que le había superado de espaldas con un quiebro. Falta y tarjeta amarilla muy clara que le ha mostrado el árbitro Sánchez Martínez.
21:34

Minuto 31: partido muy igualado

Es un partido donde los dos equipos juegan al ataque. El Athletic llega con más peligro y a Osasuna le cuesta más acercarse a la meta bilbaína. Pablo Ibáñez ha rematado de cabeza alto en el primer palo un balón centrado por Jesús Areso.
21:24

Minuto 21: amarilla para el Athletic

El jugador del Athletic Yuri Berchiche recibe la primera tarjeta amarilla del partido por una fuerte entrada al pie de Iker Muñoz. El árbitro Sánchez Martínez acierta en la falta y en la tarjeta. El jugador local llegó muy tarde al balón.
21:21

Minuto 17: gol anulado a Raúl García

Raúl García ha superado al portero Unai Simón en su salida y ha marcado gol, pero estaba en clara situación de fuera de juego, que ha señalado el árbitro Sánchez Martínez.
21:11

Minuto 9: paradón de Sergio Herrera

Nico Williams desborda a Jesús Areso y lanza un chupinazo que desvía el portero osasunista Sergio Herrera con apuros y Berenguer lanza el rechace alto. El partido es un toma y daca con los dos equipos al ataque y muchas dificultades para Osasuna, que tiene que contrarrestar la velocidad de los locales al contrataque.
21:07

Minuto 5: ocasión de Rubén García

Un pase atrás del Athletic ha dejado el balón en los pies de Rubén García que con ventaja está lento en carrera y pierde el balón en el último regate, cuando se quedaba solo ante el portero del Athletic. Justo en la jugada posterior, gol anulado a Iñaki Williams por fuera de juego del delantero local.
21:00

Minuto 1: empieza el partido Athletic - Osasuna

El árbitro murciano Sánchez Martínez indica el comienzo del partido entre Osasuna y Athletic tras el sorteo de campos con los dos capitanes, Sergio Herrera y Munián, y sobre todo tras el homenaje al navarro Raúl García en el centro del campo. Saca el Athletic desde el centro del campo. Osasuna viste de azul claro.
20:53

Arrasate opina del choque ante el Athletic

El entrenador de Osasuna, Jagoba Arrasate, ha señalado que el partido de esta noche ante el Athletic Club en San Mamés es “muy atractivo”, algo que “apasiona” a la plantilla que dirige.

“Hay bajas en los dos equipos, hasta en los banquillos. Perdemos a Unai y Moncayola y recuperamos a Aimar. Seguimos con mucha gente por encima de ese dorsal 25 que nos hace también tener cuidado con los cambios”.

“Es un partido atractivo para nosotros y queremos hacer un buen partido, ganar y dar una alegría a la afición”, ha analizado el míster sobre la situación en la que llega su equipo a la cita.

Del Athletic, Arrasate ha indicado que el cuadro de Valverde “le imprime un ritmo altísimo a los partidos y más en casa, con esas transiciones vertiginosas. Intentaremos hacer lo contrario, que se juegue en campo rival y tener cuidado en lo que hacemos con balón, no tener pérdidas, apretar...”.

Sobre su rival, ha comentado que “están haciendo una grandísima temporada con la consecución de la Copa del Rey después de 40 años. Están quintos con posibilidad de pelear por el cuarto puesto y por eso el partido es tan difícil”.

El entrenador Jagoba Arrasate en un entrenamiento con su equipo en Tajonar. CA Osasuna.
20:43

Así fue la última visita de Osasuna a Bilbao

La última visita de Osasuna al estadio de San Mamés fue en la famosa semifinal de la Copa del Rey, disputada el 4 de abril de 2023, donde los rojillos eliminaron al equipo vasco en la prórroga (1-1), con el gol de Pablo Ibáñez que ha pasado a la historia.

El gol inicial de Iñaki Williams en el minuto 33 forzó la prórroga. El portero osasunista Sergio Herrera evitó la debacle con paradas decisivas y un fuerte dominio local, y Pablo Ibáñez marcó el empate en el minuto 115 de juego.

El once rojillo en aquella tarde histórica fue el siguiente: Sergio Herrera, Moncayola, David García, Aridane y Juan Cruz. Lucas Torró, Aimar Oroz, Moi Gómez. Rubén García, Ez Abde y Kike García.

Jagoba Arrasate aseguró: "Ahora sí me lo creo. Está siendo una Copa épica. Queríamos los penaltis, pero el gol de Pablo nos mete en la final y es algo muy grande para nosotros. Es momento de disfrutarlo", y expresó sus ganas de "llegar pronto a Pamplona" para celebrar el pase a la final.

Los jugadores de Osasuna celebran el pase a la final de la Copa del Rey en Bilbao. Europa Press.
20:34

Valverde, 'picado' con Osasuna

El entrenador del Athletic Club, Ernesto Valverde, ha dicho sobre el partido ante Osasuna: “Es verdad que ellos no llegan en un buen momento en cuanto a resultados. Están salvados matemáticamente, no tienen presión, pero es un derbi, que siempre tiene una connotación especial en la parte emocional”.

“Ellos van a venir fuertes a intentar que nosotros no ganemos y tenemos que saber jugar. El año pasado nos costó mucho, no conseguimos ganarles. Aunque dominamos los partidos de San Mamés no entramos en la final de Copa y tampoco les marcamos en LaLiga”.

“Es una reválida para nosotros. Esta temporada en la primera vuelta llegábamos con mucha presión porque habíamos perdido la primera jornada e hicimos un buen partido y nos defendimos bien con diez al final. Queremos ganarles en casa de una vez”.

Cuestionado sobre sus opciones para alcanzar la Champions League, el técnico zurigorri ha reconocido que no lo tienen fácil: “Cuando pierdes la mano tienes un problema porque ya no depende de ti. Siempre es conveniente depender de ti mismo en las últimas jornadas y ahora no es así.

El entrenador del Athletic, Ernesto Valverde (d), durante el partido de Liga en Primera División que CA Osasuna y Athletic en Pamplona. EFE/Jesús Diges
20:25

La buena racha de Osasuna en San Mamés

El Athletic Club solo ha ganado en una de las seis últimas visitas de Osasuna, cinco ligueras y una en Copa, saldadas además con cuatro empates y un triunfo visitante.

Osasuna y Athletic han jugado 42 partidos de liga en el estadio de San Mamés en toda su historia en primera división. De ellos, el conjunto vasco ha ganado 23, Osasuna 7 y se han dado 12 empates, con 69 goles locales y 33 de los rojillos.

La última victoria navarra en liga fue por la mínima, (0-1), el 16 de febrero de 2020 con un gol de Oier Sanjurjo en el minuto 29 con la pierna derecha, con Gaizka Garitano en el banquillo local y Jagoba Arrasate en el rojillo.

La victoria más amplia de Osasuna en Bilbao fue un 0-3 en un partido que se jugó el 17 de marzo de 2007, con goles de Iñaki Muñoz de penalti (m.30), David López (m.47) y José Izquierdo (m.71), con José Manuel Esnal ‘Mané’ en el banquillo vasco y Ziganda en el navarro.

El primer triunfo rojillo en San Mamés fue el 24 de enero de 1954, y por la mínima (0-1), con un gol de Vicente Pascual ‘Pahuet’ en el minuto 16 de juego. Pese al triunfo, los rojillos acabarían descendiendo a la segunda división.

20:15

Homenaje al navarro Raúl García

Antes del inicio del partido se realizará un acto de homenaje al navarro Raúl García, actual jugador del Athletic y exosasunista, con la participación de jugadores y exjugadores de ambos clubes. Tras ello los capitanes, Sergio Herrera y Muniáin, le entregarán sendos obsequios.

El propio Raúl García ha departido en el centro del campo de San Mamés con Jagoba Arrasate, Braulio Vázquez y 'Cata', que le han felicitado por su homenaje.

El de Zizur Mayor ha dado las gracias a Osasuna, club en el que se formó con "un sentimiento rojillo" que vivió "desde la cuna", el Atlético de Madrid, donde le demostraron "muchísimo cariño" y también a todos los estamentos y personas con las que ha compartido estos años en el Athletic.

También se homenajeará a una representación de socios y socias que han cumplido 50 años de fidelidad a la entidad en 2024. Los jugadores del Athletic Club posarán con una pancarta en favor de Ibilaldia.

El navarro y exosasunista Raúl García junto a Iribar y al presidente Jon Uriarte. Athletic Club.
20:05

Los datos de Sánchez Martínez con Osasuna

El árbitro designado para el partido Athletic - Osasuna es el internacional murciano José María Sánchez Martínez, que estará auxiliado en el VAR por Carlos Del Cerro Grande.

Sánchez Martínez es murciano de Lorca y tiene 40 años de edad. Cumple su novena temporada consecutiva en la primera división. Esta campaña ha dirigido diecisiete partidos de liga, dos de ellos a los rojillos.

El Betis - Osasuna (2-1) jugado el 29 de octubre en el estadio Benito Villamarín donde mostró siete tarjetas amarillas, y el Osasuna - Getafe (3-2) el 21 de enero en El Sadar donde mostró nueve tarjetas amarillas con el golazo de Areso desde el córner en el minuto 80 de juego.

Osasuna tiene a dos jugadores advertidos de suspensión con cuatro tarjetas amarillas: el lesionado Ante Budimir y Pablo Ibáñez. Si Ibáñez recibe la quinta en Bilbao no podrá jugar este martes ante el Mallorca en El Sadar a las 19,30 horas.

José María Sánchez Martínez en el partido de La Liga EA Sports entre CA Osasuna y Getafe CF disputado en el estadio de El Sadar. IÑIGO ALZUGARAY
19:55

El Athletic ya tiene equipo inicial ante Osasuna

El entrenador del Athletic Club, Ernesto Valverde, ya ha elegido a los once jugadores de su equipo para medirse este sábado a Osasuna en el estadio de San Mamés.

El equipo titular del conjunto vasco es el formado por estos jugadores: Unai Simón, Vivian, Vesga, Yuri Berchiche, De Marcos, Ander Herrera, Lekue, Muniáin, Berenguer y los hermanos Williams.

En el banquillo del conjunto de Bilbao se van a sentar estos futbolistas: Aguirrezabala (portero), Dani García, Imanol, Villalibre, Raúl García, Adu Ares, Prados, Eguiliz, Unai G. Jaureguizar y Rincón.

Valverde no puede contar con los centrales Yeray Álvarez y Aitor Paredes, expulsados en el Coliseum. Aparte de las bajas por sanción, tampoco estarán disponibles por problemas físicos los centrocampistas Iñigo Ruiz de Galarreta, Oihan Sancet y el delantero Gorka Guruzeta.

19:48

Un solo cambio en el once titular de Osasuna

El entrenador de Osasuna, Jagoba Arrasate, ha ofrecido la alineación de su equipo con una sola novedad respecto al equipo que perdió el pasado fin de semana ante el betis en Pamplona.

La novedad es el regreso de Lucas Torró al centro del campo en lugar de Jon Moncayola, que cumple un partido de suspensión al ser expulsado con tarjeta roja directa en el último encuentro.

El once titular rojillo es el formado por estos futbolistas: Sergio Herrera, Areso, Catena, Herrando, Mojica. Rubén Peña, Lucas Torró, Pablo Ibáñez, Iker Muñoz. Rubén García y Raúl García.

El banquillo navarro estará ocupado por estos jugadores: Aitor Fernández y Stamatakis (porteros),  Juan Cruz, Aimar Oroz, José Arnaiz, Xabi Huarte, Osambela, Svensson y J. More.

19:27

Comenzamos la narración del Athletic - Osasuna

Osasuna visita esta noche (21 horas) al Athletic Club en el estadio de San Mamés en Bilbao, dentro de la jornada 35ª de liga en primera división.

Los rojillos de Jagoba Arrasate afrontan este choque con 39 puntos y la permanencia en el bolsillo, pero después de cuatro derrotas consecutivas en plena cuesta abajo. Las dos últimas, ante el Granada (3-0) en Los Cármenes y frente al Real Betis (0-2) en El Sadar el pasado fin de semana.

El conjunto rojillo recupera a Aimar Oroz para San Mamés pero está notando mucho las bajas por lesión de Ante Budimir, David García, Moi Gómez, Unai García y Kike Barja, además de Jon Moncayola que cumple sanción al recibir tarjeta roja en la última jornada. Arrasate ha convocado a 20 jugadores, cinco de ellos del filial.

El Athletic tampoco se juega mucho y también tiene bajas importantes. Es quinto en la tabla con 61 puntos, pero tiene lejos, a seis puntos, el cuarto puesto de Champions que ocupa el Atlético de Madrid con 67. El sexto clasificado (Real Sociedad) tiene 54 puntos.

El árbitro designado por la RFEF para este partido es el internacional murciano José María Sánchez Martínez, que estará auxiliado en el VAR por Carlos Del Cerro Grande.

• Los comentarios que falten el respeto y que no se ciñan al tema de la noticia, podrán ser eliminados.
  • Cada usuario será el único responsable de sus comentarios.